Екатерина ГРАДОВА: Я должна была быть 'обалдевшей Катей'
Мрачная решимость
Исполнительницу роли радистки Кэтрин Кинн вызвали на съемки прямо из свадебного путешествия с Андреем Мироновым

От журналистов актриса Екатерина Градова скрывается так же лихо, как и ее героиня радистка Кэт ускользала от гестаповцев. Вячеслав Сухнев. В гильдии киноактеров она не состоит. Из Театра сатиры уволилась. Теперь актриса в основном живет вдали от столичной суеты, в деревне под Владимиром. Воспитывает своего приемного сына. Вот так радистка Кэт, изумилась я, уверенная, что у нее всего один ребенок - взрослая дочь от Андрея Миронова...

- Говорят, Татьяна Лиознова не мучила вас кинопробами. Она отбирала актеров по фотографиям. Перетасовывала их портреты, как пасьянс, и находила то, что нужно.
- Так и было. Я тогда пробовалась на роль Риты Осяниной в фильме 'А зори здесь тихие' к Станиславу Ростоцкому. Там-то меня и заметил ассистент режиссера из 'Семнадцати мгновений весны'. Позвал к себе, хотя переманивать актеров считается дурным тоном.
Обстановка в режиссерской комнате мне показалась абсолютно не киношной. Как будто бы не на Киностудии им. Горького, а в Кремле, где решался государственный вопрос. Я с волнением прочитала сцену вместе с Вячеславом Тихоновым и была утверждена на роль. Наш ассистент режиссера тогда пошутил: 'Зачем тебе Ростоцкий? Там - все лето в Карелии: болото, комары и одни девки. А здесь поедешь в Германию с Тихоновым'.
На съемки меня вызвали прямо из свадебного путешествия. Пришлось прервать медовый месяц. - А как отнесся Андрей Миронов к тому, что вы будете сниматься в политическом детективе? - И Андрей, и его друзья - довольно снисходительно. ТРЕТЬЯ ПОЛОСА. Среди московской интеллигенции Юлиан Семенов не считался серьезным писателем. К тому же интеллигенция не особенно благоволила политике. Да еще и сериал. А это уже в те годы не считалось искусством. Невозможно одинаково талантливо снять двухчасовой фильм и картину, которая идет 24 часа.
Но тональность фильма была точно найдена Лиозновой. Плюс детектив - популярный в народе жанр. Сценарий Семенова был 'неиграбельный' для актеров. И Татьяне Михайловне пришлось переписывать все заново. Если бы не она, роль моей русской радистки могла бы стать патриотической клюквой. А она мне говорила: 'Никакой Героини, никакой Разведчицы. Хроника происшествий (факты, версии). Ты должна быть растерянной, в какие-то моменты обалдевшей русской Катей, бесконечно преданной делу, патриотичной, но не лицемерной'. - Успех фильма - еще и заслуга блестящих актеров, которые в нем снимались. С кем из них вам приятнее всего было работать?
- Больше всего потрясла встреча с Ростиславом Пляттом. Это был человек с невероятным чувством юмора, необыкновенной культуры и доброты. Общение с ним было таким же праздником, как и общение с Андреем Мироновым. Ростислав Янович и Вячеслав Васильевич Тихонов взяли меня, начинающую актрису, в свою компанию. Они постоянно подтрунивали, поддевали друг друга. Это было очень весело и остроумно и замечательно вписывалось в ощущение весны, когда начались эти съемки. Они проходили в Берлине и в Саксонской Швейцарии, где очень красиво. Это был мой первый выезд за рубеж.

Вячеслава Васильевича гримировали в гостиничном номере, и он выходил в костюме штандартен-фюрера СС со свастикой на рукаве в холл отеля. Тогда о появлении фашистских партий в ГДР не могло идти и речи. Обитатели гостиницы просто цепенели при его виде. Однажды рано утром двое ассистентов режиссера приехали в небольшой саксонский городок на площадь перед ратушей. Они сняли с флагштока флаг и натянули фашистское знамя. Жители городка повылазили из окон, но не решились выйти на улицу, как будто бы город вымер. Они не знали, что идут съемки, и думали, что снова поменялась власть...

- Кстати, когда 25 лет назад шла премьера фильма по телевидению, тоже было ощущение, что Москва вымерла. Правда, по другой причине - почти все москвичи сидели у экранов.
- Показ фильма закончился в конце августа 1973 года. Футбол.. Моей дочери Маше исполнилось тогда три месяца. Город опустел. Я не понимала, что происходит. Телевизор не смотрела - была занята грудным ребенком.
- Значит, на экране у вас была не липовая, а настоящая беременность. А я-то думала, что вам подушку подложили вместо живота...
- Последние кадры фильма, сцену проводов на вокзале, я доигрывала беременной, но этого не было видно. А там, где я играла беременную радистку Кэт, там мне надевали специальную подстежку. Первый раз я посмотрела фильм, когда Маше было уже 16 лет. Раньше я стеснялась смотреть картину. У нас дома почти всегда были посторонние люди, всякие знаменитости: сценарист Александр Червинский, Шура Ширвиндт, Александр Семенович Менакер. Они смотрели фильм, оценивали, а я настолько комплексовала, что занималась в это время домом, ребенком, собакой. К телевизору не подходила, было стыдно, неловко видеть себя на экране...
- Отчего же? Вы там такая хорошенькая, в белой блузочке, чистенькая, аккуратная... - Теперь, когда я перестала быть актрисой, я поняла, что это было из-за тщеславия. Раньше я переживала, если набирала лишний килограмм, считала, что в таком виде нельзя появляться на улице. А теперь мне все равно. Я счастлива и так.
'17 мгновений' - это почти вся моя актерская жизнь. Дело не в гонораре. Он был небольшим - 958 рублей. Но я снималась не ради денег. Даже если бы предложили бесплатно, я бы согласилась сниматься у Лиозновой. Меня и сейчас, хотя я очень изменилась, узнают в магазинах, пропускают в очереди. Раньше присылали домой подарки, даже деньги - наверное, тяготы моей героини у зрителей ассоциировались с моими жизненными трудностями. Те проблемы, на которые люди тратили годы, я могла решить за один день. Если не было билетов, для меня они находились. Любой дефицит всегда был доступен.
- Почему у вас дальше не сложилась судьба киноактрисы?

- Меня много приглашали... АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. Но потом оказывалось, что я не подхожу для роли, а какие-то предложения не нравились мне. От многих ролей меня отговорил Андрей. Он всегда предпочтение отдавал театру, хотя сам много снимался. Но он мог ночевать в поезде Москва - Ленинград, разрываясь между театром и съемочной площадкой, а я была привязана к маленькому ребенку. Теперь я счастлива, что мало снималась. Из всех ролей мне симпатичная только одна - роль радистки Кэт. Все остальное ни в театре, ни в кино мне не нравится. Да и в самой профессии актрисы я разочаровалась. Она ломает личность.

Я поняла, что в театре я шедевров создать не смогу, и ушла без сожаления. Это был переломный период.
Несколько лет назад я вышла замуж за удивительного человека, с которым начала совершенно другую жизнь. Мы с ним решили взять ребенка из детского дома. У меня с детства был пунктик: хотела заниматься сиротами. Тогда нашими друзьями были китайцы, и я всем говорила, что у меня будут дети-китайцы, я их возьму из детского дома.
Мы взяли нашего Алешу из того детского дома, который был связан со съемками 'Семнадцати мгновений весны'. Ему уже 7 лет, и пять из них он прожил у нас дома. Папой и мамой называет нас с первой минуты, как все детдомовские дети.
- Вы не побоялись, что в детских домах в основном дети из так называемых неблагополучных семей. Мало ли какие черты они унаследуют от своих настоящих родителей...
- Но мы же не собирались создавать генофонд страны. Брали ребенка не для своих амбиций, а для него самого, потому что от него отказалась родная мать. У любого ребенка должны быть родители... Моя дочка, у которой к тому времени родился сын, тоже просила нас взять ребенка. Правда, она больше хотела сестренку...

Екатерину Георгиевну в Москве я застала действительно случайно. Она была по делам и тут же уехала обратно в свое 'имение' во Владимирской области. У нее в 230 километрах от столицы деревенский дом, оборудованный всеми удобствами. Даже есть тренажерный зал. Живет она с сыном там почти все лето. А еще с ними собака, кошка, канарейки, куры и ласточки, которые садятся Екатерине Георгиевне прямо на руку. Мечтает она завести корову и хочет, чтобы сын вырос настоящим русским мужиком, который бы любил Бога, землю и Россию. Помещиком он будет или крестьянином, пусть решает сам. РУЛЬ. Зимой Градова возвращается в Москву, чтобы преподавать в гимназии. На прощание я по привычке задала традиционный для актрисы вопрос о творческих планах.

Оказывается, у Екатерины Георгиевны они есть. Она хочет построить под Москвой имение для сирот, где бы жили дети от рождения и до 16 лет. Обязательно рядом с монастырем. У детей, не имеющих земных родителей, пусть будет отец небесный.